Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Основные тенденции в сфере охраны труда в развивающихся странах :: Профессиональные заболевания силикоз
23:56

Основные тенденции в сфере охраны труда в развивающихся странах :: Профессиональные заболевания силикоз





профессиональные заболевания силикоз

windows-1251 Основные тенденции в сфере охраны труда в развивающихся странахДокумент из ИПС "Кодекс"

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Jerry Jeyaratnam

Данная статья посвящена некоторым проблемам охраны труда в развивающихся и других странах. В данной статье не рассматриваются наиболее распространенные в развивающихся и развитых странах промышленные загрязнители (такие как, например, свинец и пестициды), поскольку им уделено достаточное внимание в других разделах Энциклопедии. Особое место отводится вопросам охраны труда, возникающим в последнее время не только в развивающихся, но и в восточноевропейских странах.

Подсчитано, что к 2000 году в мировом работоспособном населении восемь из десяти работающих будут представлять развивающиеся страны. В связи с этим возникает необходимость специально уделить внимание первоочередным проблемам охраны труда в этой части мира. Важную роль в их решении играет системность предоставления медицинского обслуживания работающего населения. Данное положение полностью соответствует определению охраны труда WHO (Всемирной Организации Здравоохранения - ВОЗ), в котором выражена озабоченность общим состоянием здоровья работников, а не только наличием у них профессиональных заболеваний. Как показано на рис. 20.1, работающее население подвержено не только разнообразным профессиональным заболеваниям, но и заболеваниям общего характера, например, малярии, причем профессиональная деятельность может приводить к более тяжелому протеканию болезни. В качестве примера можно привести сердечно-сосудистые заболевания, психосоматические болезни и раковые образования. Наконец, существуют профессиональные заболевания (отравление свинцом, силикоз или глухота, вызванная шумом), решающую роль в возникновении которых играют вредоносные воздействия на рабочем месте.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 20.1 Классификация заболеваний, которым подвержены рабочие




----------------------------------------------------------------------------------

При выработке своей политики WHO (ВОЗ) исходит из положения о взаимозависимости между здоровьем человека и его профессиональной деятельностью, проиллюстрированной данными, представленными на рис.20.2. Профессиональная деятельность может оказывать отрицательное или положительное воздействие на состояние здоровья человека, что, в свою очередь, сказывается на производительности труда.

----------------------------------------------------------------------------------

Рис. 20.2 Двунаправленная взаимосвязь работы и состояния здоровья




----------------------------------------------------------------------------------

Хорошее состояние здоровья работников способствует росту производительности труда, качества производимой продукции, мотивации и удовлетворения от работы, и, в свою очередь, повышению уровня жизни отдельных граждан и общества в целом, что делает охрану здоровья на производстве важной составной частью политики национального развития. Для достижения этой цели WHO (ВОЗ) недавно предложила Глобальную стратегию всеобщей охраны здоровья на производстве (WHO - ВОЗ 1995), которая предусматривает десять основных направлений:

· усиление международной и национальной политики охраны труда и разработка инструментов ее реализации
· создание здоровых условий труда
· разработка безопасных методов работы и пропаганда идей охраны труда
· развитие подразделений, занимающихся вопросами охраны труда
· создание сети вспомогательных служб
· выработка стандартов в области охраны труда на основании научной оценки имеющейся степени риска
· подготовка специалистов по вопросам охраны труда
· разработка систем учета и хранения информации, предоставление экспертам информационных услуг, эффективный обмен имеющимися данными и привлечение внимания общественности при помощи средств массовой информации
· проведение углубленных научных исследований
· развитие сотрудничества между организациями, работающими в сфере охраны труда, а также с другими организациями и службами.

Охрана труда и национальное развитие
Вопросы охраны труда следует рассматривать в контексте национального развития, поскольку эти два понятия тесно связаны друг с другом. Каждая нация стремится к достижению высокого уровня развития, однако стремительное движение вперед является наиболее актуальным и порой просто жизненно необходимым для развивающегося мира. Чаще всего при этом основной целью является достижение чисто экономических преимуществ. Однако в понятие истинного развития обычно вкладывают более широкий смысл, понимая под ним повышение качества жизни людей, что в свою очередь, включает такие аспекты как экономический рост, развитие у людей чувства собственного достоинства и более широкую свободу выбора. Представляется интересным рассмотреть влияние развития в данном понимании на здоровье работающего населения, то есть рассмотреть связи между развитием и вопросами охраны труда.

В то время как в период с 1965 г. по 1989 г. GDP (совокупный мировой валовой национальный продукт) практически не изменился, произошло почти десятикратное увеличение объема валового национального продукта в развивающихся странах. Однако этот быстрый экономический рост происходил на фоне всеобщей бедности. В то время как население развивающихся стран составляет три четверти населения земли, в них производится лишь 15 % совокупного национального продукта. В Азии, например, все страны, за исключением Японии, относят к развивающимся. Однако, следует признать, что все они развиваются по-разному. Например, сегодня, такие страны и территории, как Сингапур, Республика Корея, Гонконг и Тайвань (Китай) принято называть молодыми промышленными странами (NICs). Хотя это нигде не оговорено, такое определение подразумевает переходный период от статуса развивающейся страны к статусу промышленной нации. Однако, следует признать, что четких критериев для определения молодой промышленной страны не имеется. Тем не менее, к ним можно было бы отнести такие экономические характеристики как устойчиво высокие коэффицие%Dick

Просмотров: 560 | Добавил: itzwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024