Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Пивень Елена Анатольевна :: Профессиональные пылевые болезни и меры их профилактики
06:52

Пивень Елена Анатольевна :: Профессиональные пылевые болезни и меры их профилактики





Дополнительная информация к экзаменам по дисциплине "Общая гигиена" для МЛ


Экзамен автоматом можно получить, если в течении двух семестров не было пропусков занятий, курсовая работа написана на "хорошо" и "отлично", прослушаны все лекции.

Вопросы к курсовому экзамену по гигиене:

1. Предмет, задачи и содержание гигиены. Санитария. Методы гигиенических исследований. Основные проблемы и направления современной гигиенической науки и практики.

2. История гигиены и санитарии в разные периоды развития человечества. Роль Гиппократа, Абу Али ибн Сины, Рамаццини, Петгенкофера, Эрисмана, Доброславина в развитии гигиенической науки.

3. Санитарно-гигиеническое законодательство. Основные методологические принципы гигиенического регламентирования. Гигиенические нормативы (нормы и предельно допустимые величины), как основа санитарного законодательства.

4. Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Биосфера и влияние ее компонентов на здоровье населения. Проблема гигиенического нормирования при комплексном, комбинированном и сочетанием действии вредных факторов.


Здоровье населения и окружающая среда
Гигиена воздушной среды. Солнечная радиация

5. Погода, климат, их гигиеническое значение. Проблема акклиматизации. Значение акклиматизации в формировании здорового образа жизни.

6. Микроклимат. Влияние дискомфортного микроклимата на здоровье человека. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм. Механизм терморегуляции как база гигиенических нормативов микроклимата помещений.

7. Химический состав атмосферного воздуха. Гигиеническое значение основных его компонентов. Изменение состава воздуха в помещениях в результате пребывания людей. Принцип нормирования CO2 в воздухе помещений.

8. Проблема загрязнения атмосферного воздуха. Источники загрязнений. Влияние атмосферных загрязнений на человека и окружающую среду. Система мероприятий по охране атмосферного воздуха.

9. Солнечная радиация. Физиолого-гигиеническое значение частей солнечного спектра. Использование ультрафиолетового и инфракрасного излучения в медицине.


Радиационная гигиена

10. Радиоактивность, единицы измерения. Методы радиометрии. Гигиеническое нормирование радиоактивности объектов окружающей среды.

11. Свойства основных видов ионизирующих излучений. Радиотоксичность. Периоды полураспада, полувыведения, эффективный период. Факторы, определяющие радиационную опасность.

12. Биологическое действие ионизирующей радиации на молекулярном, клеточном, организменном уровнях. Детерминированные и стохастические эффекты облучения.

13. Доза ионизирующего излучения: физическая (экспозиционная), поглощенная, эквивалентная, эффективная. Относительная биологическая эффективность излучений. Мощность дозы. Единицы и методы измерения доз, дозиметрический контроль.

14. Принципы гигиенического нормирования внешнего ионизирующего облучения. Нормы радиационной безопасности для медицинского персонала категорий А и Б.

15. Принципы защиты от внешнего ионизирующего облучения. Использование понятия «слой половинного ослабления».

16. Меры защиты работающих с открытыми радиоактивными источниками. Гигиенические требования к планировке и оборудованию радиологических лабораторий. Индивидуальная защита персонала от инкорпорирования радионуклидов.

17. Сбор, удаление и обезвреживание твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.



Гигиена воды и водоснабжение населенных мест

18. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и бальнеологическое значение воды. Нормы водопотребления для городского и сельского населения. Системы водоснабжения.



19. Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Санитарные требования к устройству и оборудованию источников децентрализованного водоснабжения. Требования к качеству воды местных источников.

20. Гигиенические требования к качеству воды источников централизованного водоснабжения. Предупреждение флюороза, кариеса, эндемического зоба, водной нитратной метгемоглобинемии.

21. Санитарно-химические показатели органического загрязнения воды. Их нормирование и гигиеническая оценка. Процессы самоочищения водоемов. Роль сапрофитной микрофлоры. БПК как показатель самоочищающей способности воды.

22. Методы улучшения качества питьевой воды. Способы очистки воды (коагуляция, отстаивание, фильтрация). Виды отстойников и фильтров, их гигиеническая оценка. Специальные методы улучшения качества питьевой воды.

23. Методы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая оценка. Способы хлорирования воды. Хлорпоглощаемость и хлорпотребность.

24. Принципиальная схема устройства головных водопроводных сооружений при заборе воды для централизованного водоснабжения из открытых водоемов.

25. Предназначение и организация зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников воды.
Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест

26. Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Процессы самоочищения почвы от органического загрязнения, их использование в санитарной практике.

27. Гигиеническое значение химического состава почвы. Биогеохимические провинции. Предупреждение геохимических эндемических заболеваний. Профилактика антропогенного загрязнения почвы пестицидами и минеральными удобрениями.

28. Вывозная система очистки населенных мест от твердых отбросов. Методы обезвреживания отбросов. Санитарная оценка вывозной системы.

29. Вывозная система очистки сельских населенных мест от жидких нечистот и отбросов. Санитарная характеристика вывозной системы. Почвенные методы обезвреживания жидких отбросов (поля запахивания и ассенизации).

30. Санитарно-гигиеническая характеристика сплавной (канализационной) системы очистки населенных мест. Этапы обезвреживания сточных вод (механическая и биологическая очистка, обеззараживание). Очистные сооружения на этапе механической очистки.

31. Естественные методы биологической очистки сточных вод: поля фильтрации и поля орошения, биологические пруды, их санитарно-гигиеническая характеристика.

32. Искусственные сооружения для биологической очистки сточных вод (биофильтры, аэрофильтры, биологические пруды), их санитарно-гигиеническая характеристика.


Гигиенические проблемы городов. Гигиена жилых зданий

и лечебно-профилактических учреждений

33. Гигиенические основы планировки городских и сельских населенных мест. Градообразующие факторы. Принцип функционального зонирования территории города и села. Гигиеническая оценка разных систем застройки жилого квартала и микрорайона.

34. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению больничных палат, жилых, учебных и производственных помещений.

35. Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические требования к размещению лечебно-профилактических учреждений разного профиля. Гигиеническая оценка различных систем застройки больничного участка.

36. Гигиенические требования к приемным отделениям общесоматических, детских, акушерско-гинекологических и инфекционных стационаров.

37. Планировка и режим работы терапевтического, хирургического, детского и инфекционного отделений больниц.

38. Внутрибольничные инфекции: определение; глобальные (объективные) и субъективные причины роста внутрибольничных инфекций.

39. Система профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ): архитектурно-планировочные, противоэпидемические и другие меры профилактики.

40. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. Способы санации воздуха больничных помещений.

41. Классификация твердых отходов лечебно-профилактических учреждений. Правила сбора, хранения и удаления отходов разных классов опасности.


Гигиена питания

42. Питание как социально-гигиеническая проблема; значение питания для здоровья населения. Организация питания для разных категорий населения (здоровых, больных, групп производственного риска).

43. Болезни, вызванные неполноценным питанием (белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, гиповитаминозы и др.), их профилактика. Гигиеническое значение биологически активных добавок.

44. Концепции и принципы рационального питания различных возрастно-половых и профессиональных групп населения. Физиологические нормы питания.

45. Принципы организации диетического питания. Характеристика основных лечебных диет.

46. Принципы организации лечебно-профилактического питания (ЛПП) промышленных рабочих. Характеристика основных рационов.

47. Белки, жиры и углеводы - их роль в питании. Значение животных белков и растительных жиров. Источники, нормы, оптимальные соотношения.

48. Значение витаминов в питании. Гипо- и гипервитаминозы. Источники водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Нормы.

49. Значение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), болезни, вызванные их недостатком; профилактика. Источники. Нормы Са и Р.

50. Задачи санитарной экспертизы и принципы гигиенической оценки качества пищевых продуктов. Категории качества пищевых продуктов (доброкачественные, недоброкачественные, условно-годные, суррогаты и фальсифицированные продукты) и возможность их использования.

51. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Пищевые отравления и зоонозы, передаваемые через молоко, их профилактика. Методы санитарно-гигиенической экспертизы молока.

52. Пищевая и биологическая ценность мяса. Пищевые отравления, гельминтозы и зоонозы, передаваемые через мясо, их профилактика. Методы санитарно-гигиенической экспертизы мяса.

53. Пищевая и биологическая ценность рыбы. Пищевые отравления и гельминтозы, передаваемые через рыбу. Их профилактика. Методы санитарно-гигиенической экспертизы рыбы.

54. Зерновые и бобовые продукты, их пищевая и биологическая ценность. Санитарно-гигиеническая экспертиза хлеба.

55. Консервы, пресервы н концентраты, их значение в питании. Методы консервирования, их гигиеническая оценка. Санитарно-гигиеническая экспертиза консервов.

56. Пищевые отравления, их характерные признаки, классификация. Пищевые токсикоинфекции. Возбудители, условия заражения, клиническая картина, меры профилактики.

57. Бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз. Возбудители, условия заражения, клиническая картина, меры профилактики.

58. Микотоксикозы (эрготизм, фузариозы, афлотоксикоз). Возбудители, условия заражения, клиническая картина, меры профилактики.

59. Пищевые отравления небактериальной природы, их классификация. Отравления ядовитыми и временно (частично) ядовитыми продуктами, отравление «сигуатера». Профилактика отравлений грибами, рыбой и другими ядовитыми продуктами.

60. Пищевые отравления токсичными примесями к продуктам (металлами, пестицидами). Условия поступления примесей в пищу, клиническая картина, меры профилактики.

61. Предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Гигиенические требования к планировке и санитарному режиму пищеблоков. Личная гигиена персонала.
Гигиена труда и охрана здоровья работающих

62. Основные проблемы медицины труда. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве. Виды промышленной вентиляции.

63. Основы физиологии труда. Физиологические сдвиги при физической и умственной работе. Фазы работоспособности. Профилактика утомления и переутомления, активный отдых.

64. Заболевания, связанные с вынужденным положением тела при работе, переутомлением мышц, отдельных систем и органов.

65. Производственная пыль, её классификации. Профессиональная пылевая патология. Меры профилактики пневмокониозов. Принципы нормирования фиброгенной пыли.

66. Шум: физическая характеристика, шумовая болезнь и шумовая травма. Профилактика профессиональной патологии. Принципы гигиенического нормирования шума.

67. Вибрация как профессиональная вредность. Профессиональная патология, вызванная общей и локальной (местной) вибрацией. Меры профилактики вибрационной болезни.

68. Общие закономерности действия ядовитых веществ в промышленности. Факторы, определяющие характер токсического действия и степень опасности химических веществ в промышленности.

69. Показатели оценки токсичности и опасности химических веществ в производственных условиях. Принципы гигиенического нормирования вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

70. Гигиена труда медицинских работников. Производственные вредности и вызываемые ими профессиональные заболевания. Меры профилактики заболеваний.

71. Гигиена труда в горнодобывающей промышленности. Производственные вредности при работе в шахтах и вызываемые ими профессиональные заболевания. Меры профилактики заболеваний.

72. Гигиена труда в текстильной промышленности. Производственные вредности и вызываемые ими профессиональные заболевания. Меры профилактики заболеваний.

73. Гигиена труда в металлургической промышленности. Производственные вредности в горячих цехах и вызываемые ими профессиональные заболевания. Меры профилактики заболеваний.

74. Гигиенические проблемы сельского хозяйства в полеводстве: особенности труда, производственные вредности, профилактика профессиональных заболеваний.

75. Гигиена труда при применении пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве. Основные свойства пестицидов, определяющие степень их опасности. Профилактика отравлений пестицидами.

76. Гигиена труда в животноводстве. Производственные вредности при работе с животными и вызываемые ими профессиональные заболевания. Меры профилактики заболеваний.

Гигиена детей и подростков

77. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Возрастные морфо-функциональные особенности детского организма. Акселерация и ретардация: сопутствующая патология и меры профилактики.

78. Группы здоровья детей и подростков, их практическое значение. Задачи медицинских осмотров детей и подростков, сроки их проведения в зависимости от возраста детей.

79. Физическое развитие как показатель здоровья населения. Методы изучения и оценки физического развития детей и подростков. Комплексная оценка физического развития, биологический возраст.

80. Гигиенические основы режима дня детей преддошкольного, дошкольного и школьного возраста. Гигиена учебных занятий в школе.

81. Болезни детей преддошкольного и дошкольного возраста. Гигиенические основы физвоспитания и закаливания детей. Специфическая профилактика инфекционных заболеваний.

82. Заболевания, характерные для детей школьного возраста, их профилактика. Гигиенические требования к школьной мебели, естественному и искусственному освещению, учебникам.

83. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию дошкольных детских учреждений.

84. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию школ, организации учебного процесса.
Личная гигиена и здоровый образ жизни

85. Биологическое и социальное значение здорового образа жизни (понятие ЗОЖ, цели, категории: уровень, уклад, стиль и качество жизни).

86. Гигиенические принципы здорового образа жизни и пути их применения: уменьшение интенсивности воздействия вредных факторов, адаптация организма к неблагоприятным воздействиям, коррекция функциональных резервов организма.

87. Личная гигиена. Профилактика заболеваний кожи. Гигиенические требования к одежде и обуви.

88. Закаливания организма. Основные принципы, средства и способы закаливания.



Источник: web-local.rudn.ru
Просмотров: 558 | Добавил: itzwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024