Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболевания :: Профессиональные заболевания статистика
10:13

Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболевания :: Профессиональные заболевания статистика





профессиональные заболевания статистика

Общество

Медицина труда - не для всех и не для каждого


Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболевания




По официальной статистике, в России больных профессиональными заболеваниями меньше, чем в Финляндии или Дании. На самом же деле работодателям выгодно скрывать профзаболеваемость и травматизм с несмертельным исходом. Так они экономят и на выплатах пострадавшим, и на страховых сборах. Обо всем этом “Солидарности” рассказал глава НИИ медицины труда Игорь БУХТИЯРОВ.

- В каком состоянии, по вашему мнению, находится медицина труда в России?


- В настоящее время у нас возмутительная статистика профзаболеваемости и травматизма. У нас сейчас почти 160 тысяч лиц, имеющих профзаболевания, и ежегодно еще 6 - 7 тысячам ставится новый диагноз. Во всем мире эти цифры гораздо больше. Официально больных профессиональными заболеваниями у нас меньше, чем в Финляндии или Дании. А травматизм со смертельным исходом гораздо выше. Есть определенные соотношения травматизма со смертельным исходом, травматизма с телесными повреждениями на производстве и количества “профессионально” больных. Анализ этих соотношений показывает, что у нас идет вопиющее сокрытие как производственного травматизма без смертельного исхода, так и профзаболеваний. Травматизм со смертельным исходом скрыть сложно. А во всех прочих случаях работодатель любыми путями уклоняется от ответственности, и диагнозы просто не ставятся.

- А что же скрыто “под водами”?

- Тут дело в том, что даже достоверная статистика может не отражать масштаба проблемы. К примеру, мы достаточно плотно работаем с профсоюзом трудящихся авиационной промышленности. В авиастроении с точки зрения общего количества работающих, а их около 100 тысяч, ситуация средней тяжести. Не больше, чем у других, но и не меньше. Нет каких-то из ряда вон выходящих ситуаций, все заболевания связаны, как правило, с действием физических факторов: шум, вибрация, химическое воздействие от, к примеру, гальваники. И, в общем-то, статистика отрасли соответствует мировой. Но вот в угольной промышленности очень интересный показатель количества добытого угля на одного погибшего. Если мы применим такие расчеты к авиастроению, где у нас ежегодно порядка 40 самолетов выпускается, то на один объект выпущенной продукции статистка получится просто ужасная.

- Раньше медицина труда была достаточно хорошо представлена в первичном звене, то есть на предприятиях. По данным ФНПР, в начале 90-х в промышленном здравоохранении работало более 80 тысяч врачей, из них 10 тысяч терапевтов цеховых врачебных участков. Сейчас очевидно, что положение сильно изменилось...

- О полном уничтожении профпатологической службы говорить нельзя, но она сильно поредела. Содержать медико-санитарную часть, которая выступает и как центр профпатологии, могут себе позволить только очень крупные, экономически стабильные предприятия. Часть работодателей сознательно экономит на здоровье работников. В новой концепции социального страхования работодатель оплачивает все случаи травматизма и профзаболеваний. Рассчитывается страховой тариф. Чем больше выплаты пострадавшим, тем больше тариф. Все это рассчитывается за 2 - 3 года по истории выплат. В результате у предприятия два способа снижать расходы и издержки. Первый - долгий, серьезный и затратный - вкладывать деньги в охрану и медицину труда. Есть и второй. Так, очень много судебных исков от работодателей, оспаривающих диагнозы по профзаболеванию. Иногда они добиваются своего.

- Какие задачи вы считаете первоочередными?

- Прежде всего, предстоит довести до конца создание всей нормативно-правовой базы в области медицины труда. Россия входит в международные организации, но многие наши внутренние документы не соотнесены с международными. Особенно актуальным это стало по вступлении в ВТО. Нормативную базу надо приводить в порядок и для устранения пробелов в российском правовом поле. У нас есть приказы Минздравсоцразвития, в которых жизнь вскрыла ряд проблем, которые нужно устранить. Это не редкая ситуация. К примеру, перечень вредных и опасных производственных факторов утвердили приказом в январе 2012-го, а список заболеваний и перечень диагнозов профболезней - позже. На деле получилось, что с января по июнь профпатологи не имели права ставить никаких диагнозов. Правовой коллапс.

- Что еще нужно сделать для развития медицины труда?

- Требуется создание координационного либо федерального центра профпатологии. Он занимался бы арбитражным рассмотрением всех спорных случаев на федеральном уровне, ведением персонифицированного реестра профбольных по всей стране с подробными данными. Наличие федерального центра профпатологии прописано во всех нормативных документах правительства и Минздрава. Вот такой центр, который бы выполнял именно координирующую роль в области профпатологии, крайне необходим. Он мог бы собрать все эти предложения и централизованно выдавать в органы законодательной и исполнительной власти.

- Ваш институт разрабатывал две совместные программы с ФНПР. Были ли они воплощены в жизнь?

- К сожалению, эти программы не приняты, хотя проходили долгое обсуждение. Но мы планируем вставить определенные пункты в проект разрабатываемой Минздравом программы действий по улучшению условий труда и здоровья работников. Уже готовится ряд программных документов.

Полина САМОЙЛОВА

“А”-СПРАВКА

Заболевания-лидеры


По словам секретаря ФНПР Виталия Трумеля, среди профессиональных заболеваний лидируют:

- нейросенсорная потеря слуха (25 - 26%);

- вибрационная болезнь (16,5%);

- пояснично-крестцовая радикулопатия от функционального перенапряжения (11,3%);

- пневмокониозы (группа заболеваний легких, возникающих от длительного вдыхания производственной пыли; характеризуется развитием в легких фиброзного процесса) (9,6%).

Вредные факторы производства способствуют возникновению или обострению так называемых “общих” заболеваний. В первую очередь профессиональные риски ухудшают показатели смертности от хронических заболеваний. По статистике ФНПР, показатель для астмы и обструктивных легочных заболеваний составляет 15%, сердечно-сосудистых заболеваний - 13%, рака - 10%, травм - 8%.

Пока лишь в проектах

ФНПР и НИИ медицины труда РАМН разработали проект Программы “Здоровье работающих России на 2004 - 2015 годы”. Однако сама программа не получила поддержку в исполнительных органах власти. Затем ФНПР совместно с НИИ медицины труда разработали проект Концепции формирования и развития современной системы медицины труда в РФ.

2012-10-17 12:36:05





Источник: www.solidarnost.org
Просмотров: 765 | Добавил: itzwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024