Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств :: Профессиональные заболевания пекарей
17:41

Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств :: Профессиональные заболевания пекарей





профессиональные заболевания пекарей

Кафедра «Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств»







Заведующая кафедрой

ЦЫГАНОВА ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
профессор,
доктор технических наук,
заслуженный деятель науки РФ.



Кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» образована в 1953 году, одновременно с открытием ВЗИПП. Организовала её заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук Козьмина Наталья Петровна, затем кафедру возглавляла кандидат технических наук, профессор Кузнецова Людмила Семёновна.

В настоящее время кафедрой руководит Цыганова Татьяна Борисовна, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

За период деятельности было подготовлено более 20000 специалистов для хлебопекарной, макаронной и кондитерской отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, которые успешно трудятся на предприятиях.

Кафедра ТХМ и КП готовит высококвалифицированных специалистов в технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также первая в стране начала подготовку специалистов в области технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий лечебного и профилактического назначения.

За период с 2006 по 2010 г.г. кафедрой подготовлено более 20 кандидатов и 1 доктор технических наук.

Кафедрой ТХМ и КП в Государственном Научно-исследовательском институте Хлебопекарной Промышленности (ГОСНИИХП) организована базовая кафедра «Инновационных технологий функциональных хлебобулочных и макаронных изделий».

Наши выпускники могут работать на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, пекарнях, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях. Выпускники кафедры работают повсеместно, как на крупных, так и на малых предприятиях, сами создают предприятия малого и среднего бизнеса.

Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в творческом содружестве с Институтом Питания РАМН и отраслевыми Институтами Россельхозакадемии (ГОСНИИХП, ВНИИКП, ВНИИКОП и др.).

Кафедрой ТХМ и КП осуществляется выпуск инженеров по специализации «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий лечебного и профилактического назначения» осуществлялся впервые в РФ. Это способствует обеспечению предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслей АПК новыми кадрами, владеющими профессиональными навыками в области диетологии, физиологии и гигиены питания и умеющими разрабатывать и организовывать выпуск специальных видов изделий для лечебного и профилактического питания.

В учебном процессе кафедра использует активные формы обучения, в том числе деловые игры, ситуационные задачи, компьютерные программы для выполнения курсовых и дипломных проектов.

Студенты кафедры проходят обучение в оснащенных современными приборами, оборудованием и компьютерами лабораториях и кабинетах: дипломного проектирования и информационных технологий, технологии хлеба, технологии кондитерских изделий, технологии макаронных изделий, общей технологии пищевых производств.

Студенты проходят учебные, производственные и преддипломные практики на известных предприятиях: КБК «Звездный», «Серебряный бор», кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «Ударница», оснащенных современным оборудованием и работающих по новым технологиям.

С сентября 2009 года на кафедре действует студенческий научный кружок «Я - технолог!». Студенты принимают участие в выставках, конференциях, олимпиадах, проводимых университетом и другими организациями, занимают призовые места.

Состав кафедры:

Направление подготовки и магистерские программы

Подготовка бакалавров и магистров осуществляется по направлению:

Бакалавриат

«Продукты питания из растительного сырья» по профилям:
«Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий»

Магистратура

По образовательным программам: «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»

Обучение проводится с использованием следующих основных рабочих программ:
«Современные физико-химические методы исследования сырья и пищевых продуктов», «Основы физиологии питания», «Моделирование технологических процессов и систем», «Основы диетологии и гигиены питания», «Основы диетологии и гигиены питания», «Научные основы технологии функциональных пищевых продуктов», «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Пищевая микробиология», «Физиологически функциональные ингредиенты для пищевых технологий» и др.

«Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания»

Обучение проводится с использованием следующих основных рабочих программ:
«Химия и функциональные свойства макро- и микроингредиентов пищевого сырья», «Нутрициология», «Инновационный менеджмент», «Высокотехнологичные производства пищевого сырья», «Научные и технологические основы конструирования пищевых продуктов с заданными свойствами различного целевого назначения», «Научные основы технологии специализированных и функциональных пищевых продуктов», «Биокаталитические технологии продуктов питания», «Системный подход к формированию технологических линий специализированных продуктов питания» и др.

Кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в рамках системы послевузовского профессионального образования, объединяющей докторантуру и аспирантуру по специальности – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Аспиранты и докторанты кафедры могут защищать диссертационные работы в Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.122.02 при ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления».

Кафедра проводит обучение по программе профессиональной подготовки по профессии пекарь с минимальным сроком освоения 3 месяца по очной форме обучения на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.

Научно-исследовательская деятельность кафедры:

Научные сотрудники кафедры работают над разработкой передовых технологий.

Инновационные технологии
Технологии мучных изделий с физиологически функциональными ингредиентами;
Безотходная комплексная переработка семян льна;
Безотходная комплексная переработка топинамбура;
Управление свойствами полуфабрикатов и качеством хлебобулочных изделий путем
использования воды с измененной структурой;
Технологии зефира с использованием растительных белков;
Технологии хлебобулочных и кондитерских изделий с увеличенными сроками хранения;
Технологии макаронных изделий быстрого приготовления и с профилактическими свойствами.

НИР по тематическому плану:

Производство нового поколения экологически чистых продуктов функционального питания, обеспечивающих рациональную структуру потребления и защиту внутренней среды человека

Этап 1 (01.01.2011-31.12.2011)
Разработка системного подхода к созданию функциональных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий

Этап 2 (01.01.2012-31.12.2012)
Разработка технологий функциональных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий на основе совершенствования этапов их производства

Тема научно-методической работы:
Организация работы и разработка методической документации по образовательным программам двухуровневой подготовки»

Разработка технологических решений для создания новых видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий на основе оптимизации рецептур и моделирования технологических процессов (2006-2010гг.)

Обоснование необходимости расширения использования йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. Программа ЮНИСЕФ
Разработка новых принципов создания дисперсных наносистем на основе регулирования структуры и свойств воды. Фундаментальное исследование.
Разработка технологии получения хлебобулочных и кондитерских изделий из семян льна.
Внедрение в производство макаронных изделий из смеси пшеничной и кукурузной муки.
Разработка технологии хлебобулочных изделий длительного хранения

Публикации кафедры:

К основным направлениям научных исследований коллектива относится разработка системного подхода к созданию функциональных пищевых продуктов на основе выявления медико-биологических, технологических и экономических критериев выбора и использования физиологически функциональных ингредиентов и разработка новых принципов создания дисперсных наносистем пищевых продуктов на основе регулирования структуры и свойств сырья.

Основные научные публикации коллектива за последние 3 года составили:
Общее количество публикаций - 235
Монографий - 3
Учебников - 2, учебных пособий - 26
Статей - 28 (журналы ВАК) + 16
Материалы конференций - 146
Количество публикаций в российских научных изданиях – 28
Количество публикаций в зарубежных научных изданиях - 2
Количество публикаций в реферируемых журналах - 28
Количество внутренних грантов – 3.
Количество патентов - 11 (заявитель и патентообладатель – МГУТУ)

Монографии:

  • Иванова В.Н., Цыганова Т.Б., Костюченко М.Н., Косован А.П., Шатнюк Л.Н., Герасимов Г.А. «Обоснование расширения использования йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий» Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, 2010
  • Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Зубцов В.А., Осипова Л.Л. «Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки» Из-во "ЭЙДОС", г. Калуга, 2010
  • Пащенко Л.П., Никитин И.А., Странадко Г.Г. «Амарант: состав, свойства, рациональное применение в АПК» Из-во "ЭЙДОС", г. Калуга, 2010

Научные статьи в зарубежных и российских изданиях:

  • Костюченко М.Н. Использование йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий. Хлебопепчение России №5, 2011 С. 21-23
  • Цыганова Т.Б., Ангелюк В.П., Буховец В.А. Новая технология производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности №5, 2011 С. 28-31
  • Igor V. Moiseev,; Nadya K. Kazenova, Dasha V. Moiseeva, Moskow State University, Technology & Management Departament, Moscow, Russian Federatoin.
  • «Influence of Hard Wheat Flour Protein Complex on Pasta Production Process and Quallity» IFT Food Expo, Chicago, 2010
  • Семенкина Н.Г., Цыганова Т.Б., Крылова Е.И., "Новое функциональное хлебобулочное изделие с гепапротекторными свойствами", Журнал "Пищевая промышленность", 2010
  • Шнейдер Д.В., к.т.н. доц., каф. ТХМКП"Макаронные изделия из цельносмолотого и пророщенного зерна пшеницы" Журнал "Хлебопродукты", 2010, №8,
  • Шатнюк Л.Н, Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б., «Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами» Вопросы питания. 2010. № 1
  • ШатнюкЛ.Н.,ВоробьеваИ.С.,,Воробьева В.М.,Байков В.Г.,Суворов И.В., «Изменение липидного комплекса обогащенной пшеничной муки в процессе хранения» Хлебопечение России. 2010. № 2
  • Спиричев В.Б.,Шатнюк Л.Н. «Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения» Пищевая промышленность. 2010. № 4.
  • Воробьева В.М.,Шатнюк Л.Н.,Воробьева И.С.,Михеева Г.А., Трушина Э.Н.,Зорина Е.Е. «Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов» Вопросы питания. 2010. № 6
  • Шатнюк Л.Н., Воробьева В.М.,Михеева Г.А., Воробьева И.С.,Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. «Особенности питания юных спортсменов» Вопросы питания. – 2010. – № 6.,
  • Семенкина Н.Г., Цыганова Т.Б., д.т.н. «Исследование влияния продуктов переработки расторопши пятнистой на реологические свойства пшеничного теста» Хлебопечение России. – 2010. - № 11
  • Чекурова Е.В., Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., «Продукты пчеловодства для хлебопекарного производства» Хлебопечение России. – 2010. - № 11.
  • Малкина В.Д., Маркитанова О.А., «Влияние физико-химических свойств диспергированной зерновой массы на формирование качества зернового хлеба» Хлебопечение России. – 2010. - № 3

Участие кафедры конференциях и семинарах:

26-29 февраля 2012 г. VIII Международная Конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2012»Международная Промышленная Академия

21 февраля 2012 года сотрудники кафедры приняли участие в общеуниверситетском теоретическом семинаре «Перспективы объединения кондитерской науки и высшей школы».

Перед присутствующими с докладом выступила директор ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН, профессор, доктор технических наук, академик РАСХН, академик-секретарь отделения «Хранение и переработка сельхозсырья», Вице-президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», Вице-президент Международной Промышленной Академии, председатель ТК «Кондитерские изделия» Аксенова Лариса Михайловна.

20-22 сентября 2011г VI Международная конференция «Мельница 2011. Модернизация. Инновация. Техническое перевооружение». Доклад Цыгановой Т.Б. на тему «Инновационные разработки Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского».

6-16 октября 2011 «Золотая осень 2011» конференция «Государственно - частное партнерство - как основа модернизации Российского агропромышленного комплекса» доклад Цыгановой Т.Б. на тему: «Интеграция образования, науки и бизнеса в инновационном развитии России»

10-13 октября 2011г IV Международный Хлебопекарный Форум. Международная Промышленная Академия. На форуме выступили с докладами преподаватели кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» МГУТУ им. К.Г. Разумовского: зав. кафедрой, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Цыганова Т.Б. (тема доклада: Функциональные ингредиенты для хлебопекарного производства); д.т.н., профессор Шатнюк Л.Н. (тема доклада: Обогащение хлебобулочных изделий витаминами и микроэлементами); к.т.н., доцент Шнейдер Д.В. (тема доклада: Разработка конпозиций смесей для безбелкового и безглютенового хлеба, а также преподаватели базовой кафедры «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий»: зав.кафедрой, д.э.н, профессор, академик РАСХН Косован А.П. на симпозиуме руководителей хлебопекарных предприятий « Основные вопросы обеспечения эффективной работы хлебопекарной промышленности России»; к.т.н., доцент Костюченко М.Н.

22-24 сентября 2011 г. II Международная научно-практическая конференция «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века» г. Краснодар

13 октября 2011г Круглый стол с международным участием «Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода» в ФГБУ эндокринологическом научном центре Минздравсоцразвития.

ХI Межрегиональная научно-практическая конференция «Современное хлебопекарное производство: перспективы развития»

Конференция "Индустрия пищевых ингредиентов 21 века" 24-25 мая 2011г. Международная промышленная академия?

«Белградский Форум по оптимальному обеспечению питания населения йодом», 2-3 марта 2011 г в Белграде, Сербия

Выставки

6-16 октября 2011 13-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2011» - организация стенда в рамках программы «Здоровое питание России», ВВЦ, пав. 75 зал В № стенда Е 7.1

10-13 октября 2011г «Современное хлебопечение 2011», Экспоцентр

10-14 октября 2011г «Агропродмаш 2011», Экспоцентр

25-28 октября 13й Всероссийский Форум «Образовательная среда 2011», ВВЦ, пав. 57

28 июня-1 июля 2011 XI Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ – 2011. Получены 2 диплома:

Семёнкина Наталья Геннадьевна «Разработка технологии сухого кислотосодержащего продукта на основе ржаной закваски, приготовленной с послеспиртовой бардой из топинамбура»)

Эдемский Владислав Владимирович «Инновационные технологии выпечки хлебобулочных изделий на основе STIR-технологий».

Сроки вызова на лабораторно-экзаменационные сессии 2011/2012 учебном году студентов заочной формы обучения по кафедре ТХМ и КП

Курс Сессия Поток Сроки сессии Куратор потока 6 260202 –1 поток, хлеб 12 сентября-
6 октября Иванова О.Ю. 260202 – 2 поток кондитеры 22 сентября-
16 октября Конотоп Н.С. 5 1 сессия 260202-1 поток, хлеб 19 сентября-
13 октября Иванова О.Ю. Еркинбаева Р.К.. 2 сессия 12марта -
5 апреля 1 сессия 260202 - 3 поток, кондитеры 31 октября -
24 ноября Иванова О.Ю. Конотоп Н.С. 2 сессия 4 апреля-
28 апреля 4 1 сессия 260202 – 1 поток 10 октября -
3 ноября Горшкова Л.И. Касаткина Г.Д. 2 сессия 13февраля -
8 марта 4 СФО 260202-1 поток, хлеб 10 октября -
3 ноября Цыганова Т.Б 260202 – 2 поток кондитеры 17 октября -
10 ноября Поснова Г.В. 3 СФО 1 сессия 260202– 1 поток 26 сентября -
20 октября Гусева Д.А. Малкина В.Д. 2 сессия 6 февраля -
1 марта 1 сессия 260202 – 2 поток 14 ноября -
8 декабря Гусева Д.А. Никитин И.А. 2 сессия 16 апреля -
10 мая 2 260100.68 магистры 9 февраля -
28 февраля Малкина В.Д. 1 1 сессия 260100.магистры 8 декабря -
27 декабря Дудкина Л.Е. 2 сессия 25 мая -
13 июня 6 260601 - механики 19 сентября -
13 октября Семенкина Н.Г. 4 СФО 260601 - механики 17 октября -
10 ноября Семенкина Н.Г. 3 260602 - механики 16 сентября -
10 октября Семенкина Н.Г.

Практика

В процессе обучения студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломную практику на базе предприятий – партнеров:

Студенты проходят практику на известных предприятиях: ЗАО «Хлебозавод №24» г. Москва, ЗАО «Хлебозавод №18» г. Москва, ЗАО «Хлебозавод №9» г. Москва, ОАО «Москворечье», ОАО «Рузский хлебозавод» г. Руза , ОАО «Ивантеевский хлебокомбинат» г. Ивантеевка, ЗАО «Воскресенскхлеб» г. Воскресенск, Московской обл., ОАО «Серпуховхлеб» г. Серпухов, КБК «Звездный», ОАО «Серебряный бор» г.Москва, ОАО «Красный октябрь», «Ударница», ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО КК «Бабаевский», ОАО «Большевик», а также на многих других предприятиях, расположенных как в России, так и за ее пределами.

Повышение квалификации

На кафедре постоянно проводятся курсы повышения квалификации по методике преподавания дисциплин «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Пищевая химия», «Общая технология пищевых производств», «Введение в технологии продуктов питания», «Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств»

Кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» проводит повышение квалификации преподавателей по следующим дисциплинам:
1. Пищевая химия;
2. Введение в технологии продуктов питания;
3. Общая технология пищевых производств;
4. Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного производства;
5. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий и др. дисциплинам кафедры

Партнеры кафедры:

НОУ ДПО Международная промышленная академия Институт питания РАМН,
ГНУ Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП) Россельхозакадемии www.gosniihp.ru
ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИКП) Россельхозакадемии,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии (Тверь)
ГНУ ВНИИКОП Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности www.vnikop.ru
ГОУ ВПО Пятигорский государственный технологический университет www.pgtu.ru
ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов
ООО «Отдел скандинавского оборудования»
ООО «Пищевое оборудование»
ОАО БКК «Серебряный бор» www.sebor.ru

Список работодателей:

Кафедра имеет договора о сотрудничестве (стратегическом партнерстве)

ГНУ Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП) Россельхозакадемии www.gosniihp.ru
ОАО БКК «Серебряный бор», г. Москва www.sebor.ru
ОАО «Рузский хлебозавод», г. Руза, Московская область www.ruzahleb.ru
ООО «Светлогорский хлеб», г. Светлогорск Калининградской области
ОАО «Хлеб» г. Чебоксары, Чувашской Республики
ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2», г. Чебоксары, Чувашской Республики
ООО «Пищевое оборудование», г. Москва
ООО «Отдел скандинавского оборудования»
Филиал МГУТУ в г. Вязьма Смоленской области
ОАО «Вяземский хлебокомбинат», г. Вязьма Смоленской области
ЗАО «Пищекомбинат» г. Зареченск, Пензенской области

Достижения кафедры

28-го февраля 2012 г. на кафедре «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» прошли съемки для рубрики ОТК программы «Доброе утро» на Первом канале.

Сотрудники кафедры выступили экспертами, рассказав о качестве и правильном выборе манной крупы, фисташковых и кедровых орехов.

Сюжеты можно будет увидеть в утреннем эфире Первого канала в середине марта.

На кафедре началась пора выпуска специалистов. 14, 17 и 29 февраля 2012 г прошли защиты выпускных квалификационных работ студентами полной формы обучения по специализациям «Технология хлеба» и «Технология кондитерских изделий». Корме проектов, на рассмотрение комиссии были представлены и научно-исследовательские работы, в том числе, выполненные и на базовой кафедре в ГОСНИИХП. Комиссия особо отметила работы следующих студентов, которые были рекомендованы для участия в студенческой научно-практической конференции в рамках Дней студенческой науки:

Тюрина Ирина Анатольевна «Разработка хлебобулочные изделия с повышенным содержанием белка» (руководитель к.т.н., доцент Шлеленко Л.А.)

Смирнова Анастасия Сергеевна «Разработка хлебобулочного изделия для питания лиц пожилого возраста» (руководитель к.т.н., доцент Тюрина О.Е.).

Циглова Людмила Андреевна «Разработка технологии закваски для повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий» (руководитель к.т.н., доцент Быковченко Т.В).

Артемова Любовь Алексеевна «Исследования хлебопекарной муки из зерна тритикале» (руководитель к.т.н, доцент Костюченко М.Н.)

Соцкова Ольга Витальевна «Определение цвета макаронных изделий на колориметре Conika Minolta» (руководитель д.т.н., доцент Казеннова Н.К.)

Ежкова Светлана Сергеевна «Влияние картофельного пюре на качество макаронных изделий из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта» (руководитель к.т.н. доцент Шнейдер Д.В.)

Арсланова Елена Фарвазетдиновна «Изучение специализированных смесей компании «БэйкЛаб», для производства мучных кондитерских изделий» (руководитель к.т.н., доцент Поснова Г.В.)

Переверткина Анастасия Викторовна «Изучение требований безопасности пищевых продуктов из растительного сырья» (руководитель к.т.н., доцент Поснова Г.В.)

За последние 3 года копилка достижений кафедры пополнилась почётными научными званиями и медалями, полученные членами коллектива.

Цыганова Т.Б. Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии информатизации; награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», отраслевой наградой Российского Союза пекарей «Почетный пекарь России», медалью «Профессионал России».

Малкина В.Д. Действительный член Международной академии энергоинформационных наук; награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», отраслевой наградой Российского Союза пекарей «Почетный пекарь России», почетным знаком «За выдающиеся заслуги» (за существенный вклад в развитие МГУТУ).

Еркинбаева Р.К. Награждена отраслевой наградой Российского Союза пекарей «Почетный пекарь России».

Дипломы:

Гакова О.А. Диплом VIII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (25-28 июня 2008 г., ВВЦ) за проект «Структурированные системы».

Семёнкина Н.Г. Диплом IX Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (24-27 июня 2009 г., ВВЦ) за проект «Хлеб будущего».

Малкина В.Д. Диплом за активное участие в работе жюри Х кубка России по хлебопечению.

Коллектив награжден:
- грамотами МГУТУ за достигнутые успехи в образовательной и научной деятельности (14 октября 2008 г.);
- дипломом 14-й Международной специализированной торгово-промышленной выставки «Пекарня-Макароны-Интерсладости-2009» (31 марта - 3 апреля 2009 г., ВВЦ);
- дипломом 15 Международной специализированной торгово-промышленной выставки «ПЕКАРНЯ-МАКАРОНЫ-ИНТЕРСЛАДОСТИ-2010» (ВВЦ) 20-23 апреля 2010 г.
- дипломом МГУТУ за высокие результаты НИР студентов в 2009 году;
- поощрен благодарственными письмами от Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы за организацию и проведение акции для воспитанников школы-интерната №4 в рамках ранней профориентации «Сделай будущее своими руками».

Медали:

Цыганова Т. Б. - Золотая медаль «Лауреат ВВЦ» Всероссийского Форума «Образовательная среда 2009» за внедрение модульного обучения (29.09.09-02.10.09, ВВЦ).

Гакова О.А. Золотая медаль «За успехи в научно-техническом творчестве» НТТМ-2009 IX Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (24-27 июня 2009 г., ВВЦ).

Гакова О.А. Сертификат победителя проекта «Герои нашего времени» префектуры Центрального административного округа. Семёнкина Н.Г. Золотая медаль «За успехи в научно-техническом творчестве» НТТМ-2010 X Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (29 июня-2 июля 2010 г., ВВЦ).

Семёнкина Н.Г. – 1 место и медаль за проект «Хлебобулочные изделия для жителей мегаполисов» на конкурсе «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве» 15 Международной специализированной торгово-промышленной выставки «ПЕКАРНЯ-МАКАРОНЫ-ИНТЕРСЛАДОСТИ-2010» (ВВЦ) 20-23 апреля 2010 г (фото в приложении 3).

Аширова Ю.А. – 2 место и медаль за проект «Разработка технологии использования послеспиртовой барды из топинамбура в производстве хлеба из ржаной муки и смеси ее с пшеничной» на конкурсе «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве» 15 Международной специализированной торгово-промышленной выставки «ПЕКАРНЯ-МАКАРОНЫ-ИНТЕРСЛАДОСТИ-2010» (ВВЦ) 20-23 апреля 2010 г (фото в приложении 4)..

Кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» является активным участником различных российских и международных выставок и форумов.

Патентная деятельность

Кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» активно занимается изобретательской деятельностью.

Патенты, полученные коллективом кафедры за последние три года:
1. Способ производства зефира. Патент на изобретение №2290825 от 10.01. 2007.
2. Способ производства хлебобулочных изделий. Патент на изобретение № 2335902 от 25.05.2007.
3. Способ производства сдобного печенья. Патент на изобретение № 2295243 от 20.03 2007.
4. Способ производства макаронных изделий. Патент на изобретение №2323591 от 10.05.2008.
5. Способ производства хлебобулочных изделий. Патент на изобретение №2320172 от 27.03.2008.
6. Способ производства хлебобулочных изделий. Патент на изобретение №2344605 от 27.01.2009.
7. Способ производства хлебобулочных изделий. Патент на изобретение №2335902 от 20.10.2008.
8. Способ приготовления растительного молока из семян льна. Патент на изобретение №2333656 от 20.09.2008. Подано заявок на изобретения в 2010 гг. – 4.
9. Способ производства хлеба. Патент на изобретение № 2410876 от 10.02.2011
10. Способ приготовления закваски для производства хлеба. Патент на изобретение № 2410874 от 10.02.2011.
11. . Способ приготовления хлеба. Патент на изобретение № 2410875 от 10.02.2011 Подано заявок на изобретения в 2010 гг. – 2.

Конкурсы, олимпиады

С сентября 2009г на кафедре действует Студенческий научный кружок «Я – технолог!». на данный момент здесь занимаются 15 студентов специальности 260202, обучающихся на 1 и 2 курсе.

В рамках работы кружка студенты принимают участие в конференциях, выставках, фестивалях, форумах, днях открытых дверей и других мероприятиях, проводимых как в университете, так и за его пределами.

19 ноября 2010г. совместно с Центральным окружным управлением департамента образования г. Москвы проведена встреча с воспитанниками Детского Дома №70 в рамках ранней профориентации «Сделай будущее своими руками» с участием членов студенческого научного кружка «Я – технолог!» (фото в приложении 5).

25 марта 2011 мастер-класс по изготовлению кондитерских изделий для учеников 11 и 8 классов ГОУ СОШ №310 «У Чистых Прудов»

С 4 по 8 апреля 2011г в МГУТУ прошли мероприятия в рамках Форума молодых ученых и студентов МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Пленарное заседание III студенческой научно-практической конференции «Молодежь, наука, стратегия 2020». По результатам Батаевой Марии Александровне присуждено 1 место за доклад «Разработка хлебобулочного изделия с повышенным содержанием йода»

Работа секции «Инновации в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий» 4 апреля 2011г. По результатам присуждено 3 призовых места с дипломами:
1 место: Крюкову Сергею Викторовичу студента 4 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Научный руководитель д.т.н., проф. Цыганова Татьяна Борисовна
2 место: Заботиной Ларисе Юрьевне студентке 4 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Научный руководитель д.т.н., проф. Малкина Валентина Даниловна
3 место: Куприной Ольге Андреевне студентке 4 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Научный руководитель Костюченко Марина Николаевна;
3 место: Попович Ольге Семеновне студентке 4 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Научный руководитель Костюченко Марина Николаевна.

Олимпиада «Я – технолог!» в рамках Форума молодых ученых и студентов МГУТУ им. К.Г.Разумовского 5 апреля 2011г. По результатам присуждено 3 призовых места с дипломами:
1 место: Арефьевой Ольге Владимировне студентке 1 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
2 место: Ковалевой Дарье Александровне студентке 1 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
3 место: Оралову Юрию Викторовичу студенту 1 курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

График заседаний кафедры

29.09. 201112.09.201126.09.201131.10.201128.11.201126.12.201130.01.201227.02.201226.03.201223.04.201228.05.201211.06.201218.06.2012

График консультации преподавателей кафедры


Ф.И.О. Дисциплины Дни консультаций Гакова Ольга Анатольевна Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств Среда
1200 –1400 Горшкова Лидия Ивановна Введение в технологии продуктов питания Понедельник
1200-1400 Гусева Дарья Александровна Пищевая химия, Введение в технологии продуктов питания Среда12
00-1400 Еркинбаева Роза Канатбаевна Пищевая химия, Технология хлеба, Проектирование предприятий, Биотехнологические основы производства хлеба Понедельник
1100-1300 Иванова Оксана Юрьевна Технология макаронных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технохимический контроль производства, Физико-химические основы технологии макаронных изделий Среда
1200-1400 Касаткина Галина Дмитриевна Общая технология пищевых производств, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Проектирование предприятий, Биотехнологические основы производства хлеба Среда
1200-1400 Конотоп Надежда Сергеевна Технология кондитерских изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Проектирование предприятий, Технохимический контроль производства, Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Понедельник
1200-1400 Малкина Валентина Даниловна Общая технология пищевых производств, Технология хлеба, Проектирование предприятий Понедельник
1100-1300 Никитин Игорь Алексеевич Технология кондитерских изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Проектирование предприятий, Технохимический контроль производства, Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Понедельник
1200-1400 Поснова Галина Владимировна Технология кондитерских изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Проектирование предприятий, Технохимический контроль производства, Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Понедельник
1200-1400 Семенкина Наталья Геннадьевна Технология пищевых производств малых предприятии Технология пищевых производств (специальная технология пищевых производств) Среда 1400-1600 Цыганова Татьяна Борисовна Технология хлеба, Проектирование предприятий, Биотехнологические основы производства хлеба Понедельник
1200-1400

Контакты

Адрес: ул. Талалихина, д.31 ауд. 31

Телефон: 8 495 670 44 20 (факс) 8 495 670 02 47

E-mail: tciganova@yandex.ru


Источник: www.mgutm.ru
Просмотров: 3257 | Добавил: itzwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024