Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.05.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Воздействие на здоровье и симптомы заболеваний :: Профессиональные заболевания работников пищевой промышленнос
06:46

Воздействие на здоровье и симптомы заболеваний :: Профессиональные заболевания работников пищевой промышленнос





профессиональные заболевания работников пищевой промышленности

windows-1251 Воздействие на здоровье и симптомы заболеванийДокумент из ИПС "Кодекс"


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ


John J. Svagr


Вредные факторы воздействия на здоровье в пищевой и винно-водочной промышленности такие же, как и во многих других видах производства. Заболевания дыхательной системы, кожные болезни и контактная аллергия, глухота и заболевания опорно-двигательной системы - наиболее часто встречающиеся виды профессиональных заболеваний в пищевой промышленности. (Tomoda 1993; BLS 1991; Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salaries 1990). Необходимо учитывать также воздействие высоких температур. В табл. 67.2 рассматриваются три класса наиболее распространенных профессиональных заболеваний в данной промышленности по различным странам.

--------------------------------------------------------------------------------

Таблица 67.2 Наиболее распространенные профессиональные заболевания в виноделии и ликероводочной
промышленности в отдельных странах


Страна

Год

Профессиональное заболевание

Наиболее распространенные

Наиболее распространенные второй группы

Наиболее распространенные третьей группы

Другие

Австрия

1989

Бронхит, астма

Глухота

Заболевания кожи

Инфекции, переносимые животными

Бельгия (пищевая промышленность)

1988

Заболевания, вызванные вдыханием различных веществ

Заболевания, вызванные физическими факторами

Заболевания кожи

Инфекции или паразиты животных

Бельгия (промышленность производства напитков)

1988

Заболевания, вызванные физическими факторами

Заболевания, вызванные химическими веществами

Заболевания, вызванные вдыханием различных веществ

-

Колумбия

1989

Глухота

Заболевания дыхательный путей (астма)

Заболевания опорно-двигательной системы

Заболевания кожи

Чехословакия

1988

Заболевания дыхательных путей

Заболевания опорно-двигательной системы

Расстройства пищеварения

Заболевания кровообращения, заболевания кожи

Дания

1988

Заболевания кожи

Глухота

Инфекции, аллергия

Франция

1988

Астма и другие заболевания дыхательных путей

Растяжение различных частей тела (колен, локтей)

Сепсис (заражение крови) и другие инфекции

Глухота

Польша

1989

Заболевания дыхательных путей

Заболевания кожи

Инфекции

Глухота

Швеция

1989

Заболевания опорно-двигательной системы

Аллергия (контакт с химическими веществами)

Глухота

Инфекции

США

1989

Заболевания, связанные с повторными травмами

Заболевания кожи

Заболевания, вызванные физическими факторами

Дыхание в присутствии токсичных веществ


Источник: Tomoda 1993

--------------------------------------------------------------------------------

Дыхательная система
Заболевания дыхательной системы можно классифицировать как риниты, которые развиваются в носовых проходах, бронхостеноз - сужение просвета бронха, и воспаление легких, которое вызывает разрушение тонких тканей легких. Воздействие находящейся в воздухе пыли различных пищевых продуктов, химических веществ может приводить к возникновению эмфиземы и астмы. Согласно проведенным в Финляндии исследованиям, хронические риниты зарегистрированы у рабочих скотобоен и рабочих, занятых на операциях предварительной подготовки пищевых продуктов (30%), у рабочих, занятых на операциях помола и выпечки (26%), а также у рабочих, занятых на операциях переработки пищевых продуктов (23%). Кроме этого рабочие, занятые на операциях переработки пищевых продуктов (14%), рабочие скотобоен и рабочие, занятые на операциях предварительной подготовки пищевых продуктов (11%), страдают от хронического кашля. У работников пекарен причиной указанных заболеваний является мучная пыль, в то время, как у рабочих занятых на других производствах это - колебания температуры и различные виды пыли (пряностей).

Участники двух исследований, проведенных в бывшей Югославии, обнаружили повышенную предрасположенность к хроническим респираторным заболеваниям по сравнению с контрольной группой. Исследования персонала, работающего со специями, показали, что большинство из них обращаются с жалобами на одышку и затрудненное дыхание (57,6%), затем следуют жалобы на носовые катары (37,0%), синуситы (27,2%), хронический кашель (22,8%) и хроническую флегму и бронхиты (19,6%). Исследования рабочих, занятых на переработке корма для животных, показали, что помимо ингредиентов, добавляемых в корм скоту, определенное воздействие оказывают порошок кориандра, аэрозоли чеснока, корицы, красной паприки и других специй. Исследования на некурящих позволили выявить значительно более высокую предрасположенность к хронической флегме и напряженности грудной клетки. Курящие рабочие характеризуются более высокой предрасположенностью к хроническому кашлю, хронической флегме, хроническим бронхитам и напряженности грудной клетки. Частота наблюдения симптомов острых респираторных заболеваний выше у контрольных групп, хотя у курильщиков наблюдали значительно более низкую кратность обмена легких по сравнению с предполагаемой величиной. По этой причине на основании полученных данных был сделан вывод о существовании зависимости между аэрозолями корма для скота и развитием заболеваний дыхательных путей.

В Англии предусмотрена компенсация производственного травматизма в случае профессиональной астмы, полученной при работе с ферментами, животными, зерном и мукой. В Шри Ланке воздействие коричного альдегида коры дерева и двуокиси серы, выщелачивающих агентов и фумигантов обусловливает высокую предрасположенность к астме у рабочих переработки корицы. Рабочие, выполняющие операции по отделению коры, подвергаются минимальному воздействию аэрозолей, но складские рабочие оказываются под сильным воздействием высоких концентраций пыли и двуокиси серы. В процессе исследований установлено, что от 35 до 40 рабочих, занятых на переработке корицы, жалуются на хронический кашель (37,5%) или страдают от астмы (22,5%). К другим нарушениям относятся потеря веса (65%), раздражение кожи (50%), облысение (37,5%), раздражение глаз (22,5%) и покраснение (12,5%). При воздействии аналогичных концентраций воздушной пыли растительного происхождения максимальное количество больных астмой зарегистрировано у рабочих, занятых на переработке корицы (22,5% по сравнению с рабочими производства чая - 6,4% и с рабочими, занятыми на переработке капока - 2,5%). Данные, прямо подтверждающие связь курения и возникновения кашля, отсутствуют, аналогичные симптомы наблюдали у 8 некурящих женщин и у 5 мужчин, выкуривающих около 7 сигарет в день. Корица вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и приводит к появлению кашля.

Были выполнены исследования связи между заболеваниями дыхательных путей и воздействием аллергенов и антигенов, содержащихся в аэрозолях пищевых продуктов, например белке яиц и морских продуктов. В данном случае конкретная связь между воздействием пыли и различными острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей не установлена, но полученные результаты показывают, что между заболеваниями и состоянием окружающей средой существует явно выраженная зависимость.

В пищевой промышленности широко используется микробиология. Считается, что большинство микроорганизмов используемых в пищевой и винно-водочной промышленности не оказывают вредного воздействия. В производстве вина, сыра, йогурта и заквашенного теста для получения готового продукта применяются микробиологические процессы. Производство белков и ферментов основано на широком применении биотехнологий. Грибки Aspergillus и bacillus вырабатывают амилазу необходимую для превращения крахмала в сахар. Дрожжи превращают крахмал в ацетон. Грибки Tricoderma и Penicillium образуют целлюлазу, которая разрушает целлюлозу. Споры грибков и актиномицетов широко используются в пищевой промышленности. Грибки Aspergillus и Penicillium часто присутствуют в виде аэрозолей в пекарнях. В воздухе молочных и мясоперерабатывающих заводов обнаружена сырная плесень Penicillium. Микроорганизмы активно размножаются на поверхности созревающего сыра и сосисок. На операциях очистки перед продажей микроорганизмы попадают в воздух, и у рабочих может возникнуть аллергический альвеолит. Астму, как профессиональное заболевание, связывают с многочисленными микроорганизмами. Высказываются предположения, что отдельные микроорганизмы могут вызвать инфекции или являться переносчиками микотоксинов. Трипсин ферментов, химотрипсин и протеазу связывают с гиперчуствительностью и заболеваниями дыхательный путей, в частности у персонала лабораторий.

Кроме присутствующих в воздухе частиц пищевых продуктов и микроорганизмов причиной заболеваний дыхательных путей и других заболеваний является вдыхание вредных химических веществ, применяющихся в качестве реагентов, хладагентов, фумигантов и средств санитарии. Эти вещества могут существовать в твердом, жидком и газообразном состоянии. При воздействии указанных веществ в концентрациях превышающих рекомендованные значения часто наблюдается раздражение кожи и глаз, а также заболевание дыхательный путей. Симптомами интоксикации в результате передозировки являются головная боль, слюнотечение, жжение в горле, испарина, тошнота и рвота.

Аммиак представляет собой бесцветный газ - хладагент. Кроме этого он используется как чистящее средство и фумигант. Воздействие аммиака может вызвать разъедание и появление волдырей на коже. Воздействие высоких концентраций или продолжительное воздействие аммиака может вызвать бронхит или пневмонию.

На пищевых и ликероводочных заводах используются трихлорэтилен, гексан, бензол, моноокись углерода (СО), двуокись углерода и поливинилхлорид (ПВХ). Трихлорэтилен и гексан используются для экстракции оливкового масла.

СО - газ без цвета и запаха, который трудно обнаружить в помещениях. Воздействие СО возможно в плохо вентилируемых коптильных помещениях, в силосах для хранения зерна, в подвалах ферментации вина, в помещениях для хранения рыбы. Воздействие на рабочих возможно при использовании сухого льда или охлаждения, при работе в морозильных помещениях в атмосфере . Кроме этого выделяется в процессе горения. Симптомами интоксикации СО и за счет передозировки являются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота и, в крайних случаях, смерть. СО также может вызвать ухудшение работы сердца и дыхательной системы. В соответствии с предельные уровнями различных стран одинаковые последствия наблюдаются при 100-кратном превышении экспозиции по сравнению с СО.

ПВХ применяется для расфасовки и упаковки пищевых продуктов. При нагревании пленок ПВХ продукты разложения могут вызвать раздражение глаз, носа и горла. Рабочие также жалуются на хрипы, боли в грудной клетке, затрудненность дыхания, тошноту, боли в мышцах, озноб и лихорадку.

Для выполнения влажной очистки часто применяют гипохлориты, кислоты (фосфорная, азотная и серная), щелочи и соединения четвертичного аммониевого основания. В микробиологических лабораториях используют соединения ртути и формальдегид (газ и раствор формалина). Для дезинфекции в лабораториях используют соединения фенола, гипохлориты и глутаровый альдегид. В результате воздействия чрезмерных концентраций или контакта с этими веществами возможно раздражение или разъедание глаз, кожи и легких. При нарушении правил пользования могут выделяться высокотоксичные вещества, например хлор и окислы серы.

В соответствии с данными Национального Института гигиены труда и техники безопасности в Соединенных Штатах при выполнении операций промывания тушек птицы водой с высоким содержанием хлора рабочие испытывают симптомы затрудненного дыхания. Наблюдаются головная боль, появление язв в горле, напряженность грудной клетки и затрудненность дыхания. Возможной причиной этих симптомов является хлорамин. Хлорамин может образовываться при выполнении санитарных мероприятий, когда происходит взаимодействие используемой для обработки бойлеров воды, обработанной аммиаком или амином, с растворами гипохлоритов. В городах насыщенную аммиаком воду применяют для предотвращения образования галометана. Для обнаружения хлорамина методы отбора проб воздуха не пригодны. Уровни содержания хлора и аммиака не являются мерой воздействия, поскольку определяемые уровни могут быть значительно ниже допустимых концентраций.

Фумиганты предотвращают распространение насекомых при хранении и транспортировке исходного сырья для производства пищевых продуктов. В состав отдельных фумигантов входят безводный аммиак, фостоксин (фосфин) и бромистый метил. Малая длительность процесса обеспечивает высокую экономическую эффективность защиты органов дыхания. Защиту органов дыхания следует использовать до тех пор, пока измеряемая концентрация в воздухе не будут ниже допустимых пределов.

Персонал должен иметь возможность оценить уровень концентрации токсичных веществ в воздухе рабочих помещений. Таким образом достигается гарантия того, что воздействие вредных факторов не превышает пределов, установленных регламентирующими документами в области охраны труда и техники безопасности. Следует часто замерять уровень загрязнения, особенно при изменении методов обработки и используемых химических веществ.

Технический контроль, предназначенный для минимизации интоксикации или инфекции, основывается на двух подходах. Первый, - отказ от применения таких материалов или их замена менее вредными веществами. При этом возможна замена порошкообразных веществ жидкими веществами или шламом. Второй метод заключается в контроле условий воздействия путем уменьшения уровня загрязнения. При проектировании рабочих помещений следует учитывать следующее: полное или частичное ограждение технологического процесса, соответствующие системы вентиляции и ограниченный доступ (для уменьшения количества подвергающихся вредному воздействию). Хорошая вентиляция чрезвычайно важна для предотвращения распространения дисперсий или аэрозолей спор на рабочем месте. При работе с сухими материалами большое значение имеет замена вакуумной или влажной очистки оборудованием, работающим на сжатом воздухе. Таким образом достигается предотвращение образования аэрозолей на операциях очистки.

Административный контроль заключается в использовании принципа ротации (для уменьшения длительности воздействия). Кроме этого, возможна такая организация работы, при которой выполнение опасных работ осуществляется в конце недели или по внесменному графику (для уменьшения количества рабочих, подвергающихся вредному воздействию). Одним из наиболее распространенных методов является использование средств индивидуальной защиты. Этот метод хорошие результаты при условии соответствующего содержания средств защиты, он доступен в развивающихся странах, причем рабочие должны помнить о необходимости пользоваться этими средствами.

К средствам индивидуальной защиты относятся очки для защиты от брызг, маски для лица и респираторы для рабочих, подвергающихся смешанному воздействию химических веществ. С целью правильной эксплуатации оборудования, предназначенного для выполнения определенных операций, требуется проводить обучение рабочих правилам работы, возможным ограничениям и методам регулирования оборудования. В зависимости от характера работы и уровня опасности применяются различные типы респираторов (масок). Типы респираторов изменяются от простых полумасок для пыли и тумана, масок различного типа, работающих на принципе химической очистки воздуха, до автономных дыхательных аппаратов. При правильном выборе (основанном на типе опасности, особенностях лица и условиях эксплуатации) и соответствующем обучении респиратор обеспечивает надежную защиту и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Кожа
Работающие в пищевой и винно-водочной промышленности сталкиваются с проблемами заболеваний кожи (дерматитами) и контактной аллергии (например, с экземой). Требования санитарии предписывают рабочим постоянно мыть руки мылом и пользоваться растворами четвертичного основания аммония. Постоянное увлажнение кожи может снизить содержание липидов в коже и привести к возникновению дерматитов. Дерматит - это раздражение кожи, возникающее в результате контактного воздействия химических веществ или пищевых добавок. При работе с жирами и маслами последние закупоривают поры кожи, в результате чего могут наблюдаться симптомы высыпания прыщей. Указанные первичные раздражители вызывают 80% всех наблюдаемых профессиональных дерматитов.

Важно отметить, что повышение чувствительности рабочих к белкам микроорганизмов и пептидам, образующимся в процессе брожения и экстракции, может привести к возникновению экземы и других видов аллергии. Аллергия является реакцией гиперчувствительности организма на любой тип антигенов, концентрация которых превышает обычный фон в окружающей среде. Дерматиты, вызванные контактной аллергией, редко проявляются через срок менее пяти или семи суток после контакта. Профессиональные дерматиты на основе сенсибилизации также наблюдаются на производствах с применением ферментов, как например, трипсин, химотрипсин и протеаза.

Хлорсодержащие растворители (смотри "Респираторная система") стимулируют рост специфических клеток - эпидермия. Указанная кератинная стимуляции может привести к образованию опухоли. Другие хлорсодержащие соединения в антибактериальных мылах могут стать причиной фотосенситивных дерматитов.

Основной метод предотвращения появления дерматитов и контактной аллергии - уменьшение времени воздействия вредного фактора. Для контроля образования аэрозолей спор в чистое хранилище целесообразно загружать сухой продукт. Снижение риска появления дерматитов и других видов аллергии достигается за счет использования средств индивидуальной защиты таких, как перчатки, маски и форма, которые не попускают прямого контакта. Не следует пользоваться перчатками их латекса, поскольку латекс может вызывать аллергическую реакцию кожи. Защитные кремы (если их применение рекомендовано) могут уменьшить до минимума риск раздражения кожи.

Для пищевой и винно-водочной промышленности весьма характерны инфекционные заболевания животного происхождения и заболевания, вызванные паразитами животных. Эти заболевания широко распространены среди рабочих, занятых на операциях упаковки мяса, и рабочих молочной промышленности, поскольку последние вступают в прямой контакт с инфицированными животными. Предотвращение заражения вызывает определенные трудности по причине того, что выявить заболевание животного не всегда удается. В табл. 67.3 приведен список типов инфекций.

--------------------------------------------------------------------------------

Таблица 67.3 Типы инфекционных заболеваний, наблюдаемые в пищевой промышленности

Инфекция

Воздействие

Симптомы

Бруцеллез

Контакты с инфицированным крупным рогатым скотом, козами, овцами (северная и центральная Европа и Северная Америка)

Постоянно или периодически повышенная температура, головные боли, слабость, боли в суставах, ночная потливость и потеря аппетита; также могут наблюдаться симптомы артрита, гриппа, астении и спондилита

Эризипелоид

Контакт с открытыми ранами инфицированных свиней и рыбы (Чехословакия)

Локальная краснота, раздражение, ощущение жжения, боли в инфицированной области. Может распространяться по кровотоку и лимфатическим узлам.

Лептоспироз

Прямой контакт с инфицированными животными или их мочой

Головные боли, боль в мышцах, коньюктевит, повышенная температура, рвота и озноб; в более серьезных случаях поражение почек и печени, плюс сердечно-сосудистые и неврологические осложнения

Эпидермикоз

Грибки-паразиты на коже животных

Эритема и образование пузырей на коже

Дерматомикоз
(стригущий лишай)

Микоз вызванный контактом с кожей и шерстью инфицированных животных

Локальное выпадение волос и небольшое количество струпьев на черепе

Токсоплазмоз

Контакты с инфицированными овцами, козами, крупным рогатым скотом, свиньями и птицей

Острая форма: повышенная температура, мышечные боли, боль в горле, головные боли, распухшие лимфатические узлы и спленомегалия. Хроническая инфекция приводит к образованию кисты мозга и кисты клеток мышц. Внутриутробное заражение приводит к мертво рождению и преждевременным родам. Доношенный ребенок может иметь пороки сердца и мозга, вели процент детской смертности

Опухолевидный вирусный рак легких

Периодический контакт с живыми животными или тканями животных, подвергшихся воздействию полициклических ароматических углеводородов и нитритов

Исследования рака легких у мясников и работников боен, проведенные в Англии, Уэльсе, Дании и Швеции

--------------------------------------------------------------------------------

Основной принцип предотвращения распространения инфекционных заболеваний и заболеваний кожи, вызванных паразитами, заключается в личной гигиене. Следует оборудовать чистые душевые и туалеты. Средства индивидуальной защиты, форму и ручные полотенца следует стирать, а в некоторых случаях часто стерилизовать. Все раны следует дезинфицировать, забинтовывать вне зависимости от тяжести ранения и накрывать защитной повязкой до полного излечения. Рабочее помещение следует содержать в чистоте. После окончания работы следует полностью промывать все оборудование и поверхности, которые подвергались контакту с тканями животных. Следует контролировать и уничтожать грызунов, а также не допускать собак, кошек и других животных на рабочее место.

Для предотвращения инфекций и заболеваний, вызванных паразитами, во многих странах проводят вакцинацию животных и прививки рабочих. Ранняя диагностика и лечение антибактериальными препаратами и препаратами, воздействующими на паразиты, позволяют ограничить и устранить заболевание. Рабочие должны немедленно обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как кашель, высокая температура, головная боль, боль в горле и кишечные расстройства. Рабочие должны периодически проходить полное медицинское обследование. В некоторых странах при обнаружении у рабочих симптомов профессиональных заболеваний требуется извещать соответствующие органы.

Шум и слух
В результате постоянного или продолжительного воздействия шума, уровень которого выше допустимого предела, появляется глухота. Глухота - неизлечимое заболевание, при котором нарушается процесс коммуникации, что вызывает стрессовое состояние, если работа требует сосредоточенности. В результате этого нарушается психологическое и физиологическое состояние. Кроме этого, существует зависимость между воздействием сильного шума и повышенным кровяным давлением, нарушением пульса, расстройством дыхания (частоты и объема), желудка, спазмами и нервными расстройствами. Степень воздействия шума определяется индивидуальной восприимчивостью, длительностью воздействия и частотой шумового сигнала с учетом интенсивности воздействия.

Законодательство в отношении охраны труда и техники безопасности различно в различных странах. Однако, уровень шума обычно ограничен от 85 до 90 дБ, а продолжительность непрерывного воздействия не должна превышать 8 часов. Для восстановления функции слуха работнику необходимо предоставить работу в течение 16 часов при уровне шума ниже 80 дБ. При уровне шума 85 дБ необходимо пользоваться средствами защиты слуха. Средства защиты необходимы рабочим с выявленным снижением уровня слуха, а также при воздействии шума выше 90 дБ. Целесообразно проводить ежегодные аудиометрические обследования. В некоторых странах это требование обязательно в отношении лиц, подвергающихся воздействию шума. Измерение уровня шума осуществляется прибором, например шумомером (тип II) Национального Американского Института стандартов. Указанные измерения следует проводить, по крайней мере, каждые два года. При смене оборудования или изменении технологии переработки измерения следует повторить.

Контроль уровня шума является основной мерой для гарантии того, чтобы воздействие шума не оказывает опасного влияния. В соответствии с передовым опытом производства необходимо поддерживать в чистоте контрольные приборы и их поверхности. Эти приборы должны соответствовать условиям работы в пищевой промышленности. Применяемые методы зависят от наличия средств, оборудования, материалов и обученного персонала. Важным фактором снижения уровня шума является компоновка рабочих помещений. Оборудование следует проектировать с учетом требований низкого уровня шума и вибраций. Для снижения уровня шума можно заменять металлические детали мягкими материалами, подобными резине.

При покупке и монтаже нового оборудования предпочтение следует отдавать устройствам с низким уровнем шума. Воздушные клапаны и выходные трубопроводы должны быть оснащены глушителями. Для снижения воздействия сильного шума издающее шум оборудование и технологические процессы следует экранировать. По мере возможности следует устанавливать шумозащитные перегородки и шумопоглощающие перекрытия. В стоимость содержания и ухода следует включить операции по демонтажу и очистке указанных конструкций. Оптимальное решение заключается в использовании комбинации указанных мер, соответствующих требованиям каждого рабочего помещения.

Если средства технического контроля не эффективны или не позволяют снизить уровень шума до безопасного предела, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты ушей. Для предупреждения глухоты большое значение имеет использование защитного оборудования и обучение рабочих. Для общих случаев наибольшее распространение получили пробки и вкладыши для ушей.

Опорно-двигательная система
Данные о профессиональных заболеваниях за период 1988-1989 годов (смотри табл. 67.2) содержат достаточно случаев заболеваний опорно-двигательной системы. Однако, аналогичная информация на начало 1990 годов показывает на очень широкое распространение этих заболеваний. В настоящее время в связи с внедрением автоматизации в пищевой промышленности большое количество рабочих места располагаются около машин или лент конвейеров. Монотонные, однообразные операции хорошо поддаются автоматизации. В результате этого рабочие вынуждены на протяжении рабочего дня выполнять монотонные, однообразные движения.

Исследования, проведенные в Финляндии, показывают, что приблизительно 40% обследуемых заняты на выполнении повторяющихся операций. Для выполнения указанных операций 60% обследуемых пользуются руками, 37% - более чем одной частью тела и 3% - ногами. Выполнением повторяющихся операций на протяжении двух третьих или более рабочего дня занято следующее количество рабочих (по специальностям): 70% - операции очистки, 67% - убой животных, предварительная варка и расфасовка, 56% - складские и погрузочно-разгрузочные работы, 54% - рабочие молочной промышленности.

Эргономическая нагрузка обусловлена разнообразием сырья для переработки мяса, поступающего из сельскохозяйственных районов. Рабочие обрабатывают туши различного размера. После разрешения продавать отдельные части тушек птицы в 1960 годах до 40%, но не менее 20% тушек птицы разделывают на части. Рабочие выполняют операции разрубки острыми ножами. В соответствии с изменениями процедуры проведения инспекций Департамент сельского хозяйства США допускает увеличение средней скорости линий и, соответственно, производительности от 56 до 90 птиц в минуту. Выполнение операций расфасовки осуществляется повторяющимися движениями запястий рук. Полученный таким образом неповрежденный продукт укладывают в лотки или мешки. Указанное особенно относится к новым видам продукта в связи с требованиями рынка, который не всегда оправдывает сложные операции. Различные рекламные купоны и вкладыши также требуют упаковки продуктов вручную. Очень часто требования к расфасовке и расположение оборудования в рабочем помещении могут вынудить рабочих поднимать грузы вопреки рекомендованным нормам техники безопасности.

Повторяющиеся растяжения вызывают воспаление сухожилий (тендинит) и воспаление сухожильного влагалища (теносиновит). Эти нарушения наблюдаются среди рабочих, руки которых выполняют повторяющиеся движения как, например рабочие, занятые на расфасовке мяса. Сочетание повторяющихся движений - движение изгиба и захвата, сжатия и кручения лучезапястного сустава, может провести к появлению запястного синдрома. Этот синдром характеризуется ощущением покалывания в большом пальце и указательном пальцах, обусловленным воспалением лучезапястного сустава и сдавливанием срединного нерва в суставе. Неправильная диагностика синдрома и его квалификация как артрита может привести к полному онемению и сильным болям в руках, локтях и плечах.

Обусловленные вибрацией заболевания также возникают на фоне роста уровня механизации. Не составляют исключения и рабочие пищевой промышленности, хотя в данном случае указанная проблема не является столь серьезной, как в других отраслях. Рабочие пищевой промышленности, используя ручные пилы, смесители и устройства для разделки, подвергаются воздействию вибрации. Низкая температура также способствует увеличению вероятности заболевания пальцев рук в условиях вибрации. Согласно данным указанного выше финского исследования, пять процентов обследуемых подвергались воздействию очень интенсивных вибраций, и только девять процентов подвергались воздействию вибрации различной интенсивности.

Чрезмерное воздействие вибраций приводит помимо других проблем к заболеваниям лучезапястного сустава, локтей и плеч. Тип и тяжесть заболевания зависят от типа оборудования, от условий его эксплуатации и уровня колебаний. При интенсивном воздействии возможен рост накостных опухолей или постепенное разрушение костной ткани в суставе, в результате чего появляются сильные боли и ограниченная подвижность по отдельности или вместе.

Принцип ротации с точки зрения предотвращения выполнения повторяющихся движений может снизить риск возникновения заболеваний за счет распределения нагрузки на других членов смены. Если загрузка в пакеты тяжелого и неудобного в обращении продукта осуществляется в условиях ротации или хотя бы двумя рабочими, нагрузка на одного рабочего снижается. Большое значение имеет также содержание инструмента, особенно своевременная заточка ножей. Оптимальным решением проблемы является организация работы с учетом эргономики и соответствующее оснащение рабочих.

Цель технического контроля заключается в уменьшении или устранении трех основных причин заболевания опорно-двигательной системы - сила, положение и повторение движений. Для заключения о необходимости изменений, включая расстановку сил и оборудования на рабочем месте (предпочтительное направление), методы выполнения работы, использование автоматизации и механизации и эргономические характеристики ручного виброинструмента, требуется проанализировать условия выполнения работ в рабочем помещении.

Рабочих следует научить пользоваться острыми ножами с целью снижения нагрузки. Кроме этого, на заводах должны быть установлены устройства для заточки ножей. Следует отказаться от разделки замороженного мяса. В процессе обучения рабочим объясняют причины и способы предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Таким образом осуществляется правильное использование инструмента и оборудования, предназначенного для выполнения определенных задач. Рабочие научатся также быстро сообщать о наблюдаемых медицинских симптомах. Эффективным методом лечения является отказ от медицинского вмешательства на начальных стадиях заболевания за счет ограничения нагрузки и других мер по облегчению условий работы.

Нагрев и охлаждение
Производство пищевых продуктов характеризуется наличием термических экстремумов. Рабочие должны работать в холодильниках при температуре или ниже. Одежда работающих в холодильниках помогает сохранить тепло. Несмотря на это перерывы в работе следует проводить в теплом помещении с предоставлением теплого питья. Температуру в помещениях завода переработки мяса следует поддерживать на уровне от 7 до . Эти условия отличаются от комфортных, и рабочим может понадобиться дополнительная одежда.

Печи и паровое оборудование для обработки излучают тепло и влагу. За счет изменения температуры и воздействия тепловых волн возможны тепловые удары. В период акклиматизации, обычно от 5 до 10 суток, рабочие должны много пить и употреблять соленую пищу. Солевые таблетки не рекомендованы по причине возможных осложнений гипертензии и желудочно-кишечных расстройств.






Источник: base.safework.ru
Просмотров: 4724 | Добавил: itzwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024